Reparatur

Bei der Reparatur der Messer entscheiden wir basierend auf unserer langjährigen Erfahrung und Expertise individuell, welche genauen Maßnahmen vorgenommen werden müssen, um das bestmögliche Ergebnis rauszuholen. Hierzu prüfen wir die Messer nach Ankunft in unserem Unternehmen ganz genau auf aktuellen Zustand und der notwendigen Reparatur.

Dabei spielt die Stückanzahl keine Rolle - die Qualität bleibt stets dieselbe. Natürlich kann der Aufwand je nach Messer und Kundenwunsch dementsprechend größer oder kleiner sein. Dies sprechen wir vorher genaustens mit Ihnen ab, bevor wir uns an die Arbeit machen.

Unser Leistungspektrum:
Hier finden Sie einen Überblick über unser gesamtes Leistungsspektrum. Beachten Sie dabei, dass all diese Arbeitsschritte immer abhängig vom Zustand des Messers sind.

Schneide begradigen

(Hierzu zählen z.B: abgebrochene Spitzen, Ausbrüche) Durch das Begradigen der Schneide sichern wir die Form und das komplette Aufliegen der Klinge, so dass die ausgewählten Lebensmittel reibungslos durchtrennt werden.

Pließten

Dieser Arbeitsgang gehört zu den aufwändigsten Techniken der Solinger Messer-Tradition und hat auch seinen Ursprung entsprechend in der Klingenstadt. Vereinfacht gesagt, wird die Schneidqualität und die Schnitthaltigkeit der Klinge nachhaltig verbessert und von Unebenheiten befreit.

Hierzu werden die nach dem Schleifen entstandenen Riefen (Schleifspuren) auf der Klingenoberfläche mittels einer speziellen Prozedur unter dem Einsatz einer Schmirgelpaste mit einer speziell dafür konzipierten Filzscheibe (die wir heutzutage noch selber Leimen) entfernt.

Scotchen

Mit dem Vorgang des "Scotchen" wird eine strukturierte Oberfläche geschaffen, um die Schneidqualität zu erhöhen. Je feiner die Oberfläche der Messerklinge, desto besser gleitet es durch und überzeugt

Abzug

(Vorabzug & Polierabzug, Steinabzug) Beim sogenannten Abzug „Vorarbzug“ wird je nach Messer ein anderer Schneidewinkel eingesetzt, welcher je nach Messertyp entscheidend für die Schneidqualität ist. Zum Beispiel:

  • Santoku 20°
  • Kochmesser 30°
  • Ausbeiner 38°

  • Durch den Vorabzug ensteht ein Grat an der Schneide der Klinge. Dieser Grat wird mittels einer Polierscheibe entfernt. Dadurch können wir eine optimale Schneidleistung gewährleisten.

    Neue Welle

    Für ein optimales Ergebnis ihrer Wellenmesser ist eine 1,25mm verzahnte Wellenscheibe unentbehrlich. Die Welle wird anhand einer Wellenscheibe und der vorgegebenen schleifmittel im richtigen Winkel "reingedrückt".

    Griffaufbereitung

    Fachlich nennt man diesen Arbeitschritt "Scheuern".Der Griff(heft) des Messers wird durch das Scheuern mit der sogenannten Bimspaste auf einen Scheuerlappen aufpoliert, sodass der Griff im neuen Glanz erstrahlt.

    Einige Messer vor und nach der Bearbeitung durch unser Team.

    Vorher

    Nachher